Manfaat Madu Bagi Kesehatan

 ANALISIS  "MANFAAT MADU BAGI KESEHATAN"

TUGAS INI DI BUAT UNTUK MELENGKAPI TUGAS

DENGAN DOSEN PENGAMPU, Hamid Muhammad Jumasa S.T., M.Eng.

Penulis

Yuliana Nurul Hikmah

182180094

 

 

PROGRAM STUDI GURU SEKOLAH DASAR

UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO

2020

 

Pengertian Madu Bagi Kesehatan

 

Madu merupakan Untuk salah satu bahan makanan yang sehat dan alami bagi tubuh manusia. Manfaat madu pun sudah sangat banyak dipercayai dan dibuktikan oleh manusia bahwa madu tersebut sangat bagus untuk kesehatan tubuh manusia. Bagi manusia madu untuk salah satu pengganti sehat dari gula. Cairan manis yang menyerupai sirup namun lebih kental dan rasanya yang manis itu disebut madu. Madu itu yang dibuat oleh lebah dengan menggunakan nektar pada tanaman yang berbunga. Madu juga mengandung sebagian besar gula serta campuran asam amino, vitamin, mineral, zat besi, zink dan antioksidan dengan campuran inilah yang membuat manfaat madu baik untuk kesehatan. Selain bermanfaat sebagai pemanis alami, madu digunakan sebagai zat antiinflamasi, antioksidan dan antibakteri. Pada umumnya madu digunakan melalui oral sebagai untuk mengobati batuk. 

 

Apakah kandungan nutrisi yang terdapat dalam madu?

Madu yang dihasilkan oleh lebah madu dengan mengumpulkan nektarnya dari bunga yang kaya akan gula. Didalam sarangnya, lebah berulang kali mengkonsumsi, mencerna dan memuntahkan kembali nectar tersebut. Madu merupakan cairan yang seharusnya berfungsi sebagai makanan yang disimpan untuk lebah. Bau, warna dan rasa itu tergantung pada jenis bunga yang dihinggapi oleh lebah.

Mengomsumsi nutrisi madu dalam satu sendok makan mengandung 64 kalori dan17 gram gula yaitu termasuk fruktosa, glukosa, maltose, dan sukrosa. Selain itu madu juga memiliki kandungan antioksidan, vitamin, dan mineral. Madu tidak memiliki kandungan serat, lemak atau protein.

Madu yang berkualitas tinggi memiliki kandungan antioksidan yang sangatlah penting. Senyawa pada madu yaitu yang berfungsi sebagai antioksidan adalah fenol, flavonoid dan asam organik. Antioksidan pada madu dapat membantu menurunkan resiko serangan jantung, stroke dan beberapa jenis kanker.

 

Benarkah madu lebih aman dari gula bagi penderita diabetes?

Menurut penelitian madu dapat membantu penderita diabetes yaitu untuk menurunkan beberapa faktor resiko yang umum akan menyebabkan komplikasi yaitu seperti menurunkan kolesterol LDL, trigliserida, dan pembengkakan serta meningkatkan kadar kolesterol HDL. Namun pada beberapa penelitian juga menemukan bahwa madu juga dapat meningkatkan kadar gula dalam darah. Oleh sebab itu mengkonsumsi madu masih perlu menjadi perhatian khusus bagi para penderita diabetes.

 

Apakah manfaat madu bagi kesehatan?

 

1.      Madu dapat membantu menurunkan tekanan darah

 Madu dapat membantu menurunkan tekanan darah yang faktor resiko

 dari penyakit jantung. Kandungan antioksidan dalam madu yang dapat

 membantu menurunkan tekanan dalam darah.

2.      Madu dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh

Karena manfaat madu adalah memberi nutrisi baik bagi tubuh manusia maka jika mengkonsumsi madu dengan sendiri metabolisme dalam tubuh akan meningkat.

3.      Madu dapat membantu menurunkan kadar trigliserida dalam darah

 trigliserida merupakan salah satu faktor yang dapat meningkatkan resiko

 utama terjadinya penyakit jantung. Kadar trigliserida dapat meningkat

 sewaktu mengkonsumsi makanan yang mengandung tinggi gula dan

 karbohidrat olahan.

4.      Madu dapat membantu menekan batuk pada anak

 Anak-anak mudah mengalami batuk karena infeksi saluran pernafasan bagian

 atas. Menurut penelitian, madu dapat membantu mengurangi gejala batuk.

 Namun madu tidak dapat diberikan pada anak dibawah usia 1 tahun.

5.      Madu dapat membantu mengobati luka luar

Dengan mengoleskan mada murni tersebut atau madu yang belum diprosses, maka luka akan sembuh dengan secara cepat, luka akan tetap steril hingga menutup.

                                             

 

Madu Murni


DAFTAR PUSTAKA      

            Healthline. (2017, 15 Juni). 10 Suprising Health Benefits of Honey. Diperoleh

            02 Februari 2018 dari: https://www.healthline.com/nutrition/10-benefits-of-honey

            Mayo Clinic. (2017, 18 Oktober). Honey. Diperoleh 02 Februari 2018

            dari: https://www.mayoclinic.org/drugs-supplements-honey/art-20363819?pg=1


Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini